TOP DJ Awards 2008 (techno dj) - 7 place

TopDJ.ua 2008 - 91 место

TopDJ.ua 2007 - 37 место

DJ Dead Children: "вдохновение приходит ко мне как незванный гость"

Вы когда-нибудь задумывались, как появляется на электронной сцене молодой ди-джей? Какие пути становления проходит человек от истоков написания музыки до вершин клубного олимпа? Ведь нереально за два дня приобрести славу Тиесто, толпы поклонников и сумасшедшую популярность и востребованность на самых престижных площадках страны и за ее пределами. Для реализации всех этих целей у любого музыканта или ди-джея уходят годы, порой даже десятки лет. Намного проще обстоят дела у тех ди-джеев, кто работает с легкой коммерческой музыкой: они никогда не испытывают недостатка в рабочей занятости, таким людям открыты двери практически везде. Но в то же время велика вероятность затеряться среди сотен и тысяч таких же последователей «моды». Поэтому всегда приходится делать выбор, что важнее – деньги, стабильность в работе или все-таки имя, индивидуальность.

А как быть юному  музыканту, если один из его любимых стилей – это техно? Techno – музыка некоммерческая и обладает меньшей востребованностью, нежели House и Trance, поэтому начинающим исполнителям техно всегда крайне сложно заявить о себе в условиях нынешней конкуренции, особенно на первых порах. С одним из таких ребят мы и решили вас познакомить.
Валера родом из Екатеринбурга. Как и большинство, рос он обычным пареньком: в детстве занимался акробатикой и спортивной гимнастикой, где добился весьма неплохих результатов, а в свободное от учебы и тренировок время любил кататься на скейтборде, сводя с ума юных красавиц и шокируя проходящих мимо бабушек. И в один прекрасный момент, как и большинство подростков, его затянула музыка. Причем настолько сильно, что появился на свет новый ди-джей - DJ Dead Children. Ну, а обо всех подробностях его музыкальных экспериментов, думаю, лучше спросить у него самого!

Почему ты выбрал техно?
DJ Dead Children: Техно я выбрал потому, что это был первый стиль, в котором я попробовал себя как музыкант. Он мне понравился больше, чем другие стили. Интересное звучание, обширность его направлений, в каждом из них есть своё определённое настроение и характер - всё это меня очень привлекло.

А какой софт ты используешь для написания музыки?
DJ Dead Children: С 2004 года я начал пользоваться программой FL Studio и по-прежнему ей пользуюсь; выходят более новые функциональные версии и они меня радуют. Говорят, что эта программа слабовата, и звучание проектов, созданных в ней, очень отличается от того, что создано в более продвинутых программах. На это я всегда отвечаю: "Если руки растут из нужного места и есть голова на плечах, то проблем ни с каким звучанием не будет". Была бы фантазия.

Не думал переходить на железо?
DJ Dead Children: На счёт железа могу сказать одно, есть большое желание приобрести достаточное количество аппаратуры. Хочу набраться опыта и играть уже вживую, т.е. сочинять на ходу, включая не только заранее сделанные мной сэмплы, но и играть на синтезаторе и всех возможных инструментах.

Сложно сочинять свои треки в таком довольно мрачном стиле?
DJ Dead Children: Стиль Техно довольно обширный в направлениях и, как я уже говорил, каждый из них имеет свое определённое настроение: есть более весёлые, грустные и устрашающие треки. Я предпочитаю  все три направления, но по большей части мои треки получаются более мрачного и тяжелого характера. Я начинаю новый проект с любым настроением, а далее дело вдохновения и разыгравшейся фантазии. Бывают моменты, что, сделав вступление, понимаю, что больше не могу, и просто нет вдохновения... Всегда по-разному. Например, Hard Techno и Schranz я пишу либо очень весёлый, либо очень злой. Порой крайне трудно добиться того звучания, которое у меня заранее было задумано в голове, а порой идёт всё как по маслу.

Откуда ты черпаешь вдохновение?
DJ Dead Children: Вдохновение приходит ко мне, как незваный гость. Бывало, что нахожусь в любом месте, в любое время суток и чувствую, что сейчас приду домой, сяду за компьютер, и по-любому что-нибудь у меня получится!

А как танцпол воспринимает твою музыку?
DJ Dead Children: К сожалению, в Екатеринбурге Hard Techno и Schranz музыка не очень хорошо развита, поэтому я чаще играю Minimal Techno. Но, судя по радостным визгам на танцполе, народу нравится. Я всегда стараюсь подойти к этому серьёзней, стараюсь поддерживать клабберов, стараюсь быть артистичным во время выступлений, более подвижным, но при этом весьма  внимательным к любым техническим нюансам. Я всегда стараюсь доставлять удовольствие слушателям.

Ты помнишь тот момент, когда впервые встал за вертушки?
DJ Dead Children: Я учился сводить сначала на программах, до первой игры в клубе я стоял за вертушками только  один раз. DJ Syntechnic помог мне тогда попасть в клуб за настоящие вертушки, это было здорово! Я старался изо всех сил, поэтому организатор вечеринки Zinger меня даже похвалил. А это уже говорит о многом. Я был очень-очень рад и у меня появился огромный стимул двигаться дальше.

Как ты учился играть? В дж-школе, у какого-то ди-джея или самостоятельно?
DJ Dead Children: Я всегда был самоучкой. Везде и всему учусь сам.

Насколько в твоем городе развито техно-движение?
DJ Dead Children: В нашем городе развито только Minimal Techno, я бы сказал, очень развито. Новое поколение клабберов выбрало для себя нездоровый образ жизни, что очень обидно, и для них эта музыка - ВСЁ! Кругозор в плане музыкальных интересов у молодёжи очень узок. Их ничего не интересует. А вся музыка с приставкой или характером «HARD» для них уже считается "панковской". Выражусь, может и резко, но, то ли они глупые, то ли все мозги таблетками проели.

Часто проводятся техно-вечеринки?
DJ Dead Children: Техно вечеринки проводятся каждые выходные и опять же в направлении Minimal Techno, что уже крайне надоедает. Ничего не имею против этого направления, так как и его тоже сочиняю, но должно же быть хоть какое-то разнообразие на вечеринках...

Какая вечеринка тебе наиболее запомнилась, где ты играл?
DJ Dead Children: Когда я играл в октябре месяце, если не изменяет память, то это было 12 числа. Народу было не много, но посетителям так понравился мой микс, и организаторам, кстати, тоже, что я даже сыграл на час больше нужного. Было очень весело и, конечно же, пьяно! ))

У вас много техно ди-джеев?
DJ Dead Children: Если считать более продвинутых и уже состоявшихся ди-джеев, то их предостаточно, ну а начинающих ещё больше. Есть, конечно, и такие «ди-джеи», которые словили мимолетный  "творческий приход", который в дальнейшем улетучится, и они просто забудут про свое  творчество.

А кто твой кумир?

DJ Dead Children: Вообще мне ОЧЕНЬ нравится немецкая группа «Rammstein», практически все их синглы я умею играть на электрогитаре. А если заглянуть в сферу Техно музыки, то я считаю очень хорошим музыкантом Виктора Строгонова (DJ Фашист), звезду отечественного техно движения.

Так ты еще и на гитаре играешь?
DJ Dead Children: Ну, да…

Молодец! А какой у тебя любимый лейбл?
DJ Dead Children: Особо никакой не выделяю – все нравятся. Но с многочисленным выпуском своей музыки, придется расставить приоритеты.

Каково на твой взгляд отличие отечественного техно от зарубежного?
DJ Dead Children: Всегда буду считать, что немецкое Техно будет впереди! Отличие в том, что наш русский характер отличается от зарубежного, вот и всё. Русским музыкантам КРАААЙНЕ сложно словить эту фишку, которая присутствует в немецком техно.

Какие русские проекты (музыканты) тебе наиболее симпатизируют?
DJ Dead Children: Из русских музыкантов всегда своим творчеством радовал Виктор Строгонов.
Можешь кого-то выделить из молодых имен?

DJ Dead Children: Я даже не знаю, кого и выделить то... Общаюсь со многими начинающими музыкантами и ди-джеями. Скажу, что всё в их руках, и если им действительно важно то, чем они занимаются, то при упорстве и развитии их ждёт успех.

Насколько сложно сейчас молодому музыканту пробивать себе дорогу?
DJ Dead Children: На данный момент пробиться музыканту и ди-джею очень сложно, теперь надо иметь знакомых и просить о помощи. Есть много доброжелательных людей, которые помогут, а есть и зазнавшиеся, болеющие "звёздной болезнью".

Ощущаешь конкуренцию?
DJ Dead Children: Конкуренцию не ощущаю, просто привык смотреть на любое соперничество с улыбкой и ни кого не бросать в яму.

Это хорошая черта характера! Сейчас она мало кому уже присуща. Как относишься к модным музыкальным течениям: минимал, электро и т.п.?
DJ Dead Children: К модным течениям отношусь хорошо, ничего не имею против, вкус у всех разный. Конечно, эти стили реально поработили клубы города, что подтверждает ограниченность  в интересах.

В каких еще стилях работаешь?
DJ Dead Children: Помимо основного Техно работаю еще в нескольких стилях. Если играть в клубе, то  предпочитаю HardStyle, HardCore, Electro, Electro House (крайне редко). Если в плане написания музыки - HardStyle, HardCore, Electro, Electro House, Trance, Psy Trance, Ambient, Dark Ambient, а также инструментальную музыку.

Ты играешь на виниле?
DJ Dead Children: Играю пока что на CD, на данный момент бюджет не позволяет приобрести винил.

Это поправимо. И как думаешь, что лучше – винил или CD, а может мр3?
DJ Dead Children: Я считаю, что винил лучше. Его звучание очень качественное. Вспомним мастер класс Виктора Строгонова, мне там запомнилась одна важная деталь про винил (выражусь своими словами): "На пластинке есть спираль, по которой двигается игла и воспроизводит звук, так вот, эта спираль на самом деле - это мелкий зигзаг. При продвижении иглы по этому зигзагу отклонения иглы вызывают так называемые "паразитные частоты", что создает объемное и глубокое звучание".

А сам какую аппаратуру предпочитаешь на выступлениях?
DJ Dead Children: В основном предпочитаю играть либо на Pioneer CDJ-800, либо CDJ-1000. А в случае приобретения винила - вертушки Technics SL-1210. А вообще хочу научиться работать на той  аппаратуре (железе), которая позволяет играть вживую.

Где и когда состоится твое ближайшее выступление?
DJ Dead Children: На счёт моего ближайшего выступления пока точно не могу сказать, но кое-куда  уже скоро пригласят.

Какие планы на будущее?
DJ Dead Children: Хочу и дальше продолжать заниматься музыкальным творчеством, так как это для меня основное занятие в жизни. Хотелось бы выступить в разных городах, особенно в Санкт-Петербурге и Москве, выпустить собственные CD и очень хочется поиграть на Technopolis'e!

Думаю, это вполне осуществимо! Надеемся, что мы о тебе еще услышим не раз!